JURUSAN AKUNTANSI SMK BINA NUSANTARA SEMARANG

Jurusan Akuntansi merupakan jurusan yang mempelajari tentang metode pencatatan, penggolongan, dan penyusunan dengan cara tertentu dalam laporan transaksi keuangan. Jurusan akuntansi di SMK, siswa akan mengenal akuntansi keuangan perusahaan jasa, dagang dan perpajakan. Selain itu siswa dibekali dengan komputerisasi akuntansi seperti MYOB, Accurate, e-filling, dan siskeudes yang dapat menjadi nilai plus untuk lulusan SMK jurusan akuntansi.

VISI:

Menjadi kompetensi keahlian unggulan yang menghasilkan tamatan berkualitas serta melahirkan tamatan yang komptetn dan mandiri di bidang akuntansi melalui perkembangan IPTEK dan IMTAQ yang mampu berkompetensi ditingkat internasional.

MISI:

1. Melaksanakan layanan prima terhadap peserta didik kompetensi keahlian akuntansi dalam semua aspek sarana dan prasarana untuk menghasilkan tenaga kerja yang kompeten dan mandiri
  2. Meningkatkan kualitas tamatan yang sesuai dengan Standar Kompetensi Nasional (SKN) dalam menghadapi era globlisasi
  3. Meningkatkan mutu sumber daya manusia melalui program IPTEK dan IMTAQ

Melaksanakan KBM dan kegiatan ekstrakurikuler untuk mengembangkan minat dan bakat siswa dalam meraih prestasi.

Apa saja yang bisa dipelajari di jurusan akuntansi?

Jurusan akuntansi mempelajari seala hal tentang laporan keuangan, mulai dari bagaimana membuat laporan keuangan yang sesuai dari masing-masing perusahaan, menganalisis laporan keuangan, sampai menilai prospek di masa depan. Selain mempelajari hal-hal yang berkaitan dengan transaksi keuangan, jurusan akuntansi juga mempelajari tentang:

1. Ekonomi bisnis
  2. Aplikasi pengolah angka (spreadsheet)
  3. Akuntansi keuangan
  4. Praktikum akuntansi lembaga
  5. Membuat laporan keuangan
  6. Memahami administrasi perpajakan

Bagaimana peluang kerja setelah lulus dari jurusan akuntansi?

Jurusan akuntansi merupakan salah satu jurusan yang memiliki prospek kerja yang sangat luas. Bisa dikatakan hamper seluruh seckor membutuhkan lulusan akuntansi. Prospek kerja lulusan akuntansi adalah sebagai berikut:

1. Staff akuntan
  2. Staff pajak
  3. Credit analyst
  4. Kasir
  5. Teller bank
  6. Customer service bank
  7. Budgeting staff
  8. Purchasing staff
  9. Staff finance
  10. Staff exim (export import)
  11. Staff administrasi