Seperti yang kita ketahui, kita hidup di era yang penuh sekali dengan kemajuan teknologi. Semua orang berlomba-lomba membuat inovasi-inovasi baru yang dapat memudahkan kehidupan manusia. Salah satu inovasi baru yang sedang tren saat ini adalah cashless. Cashless merupakan sistem pembayaran baru yang akan menggantikan dominasi uang tunai dengan uang virtual untuk pembayaran, jadi kita dapat menggunakan kartu untuk membayar berbagai keperluan kita. Banyak negara maju yang sudah menerapkan sistem cashless sebagai metode utama pembayaran mereka seperti Kanada, Britania Raya, Swedia, dan Korea Selatan.

Contohnya saja di Korea Selatan, disana sangat jarang orang membawa uang tunai, toko, minimarket, supermarket, transportasi umum sesuanya mendukung pembayaran melalui non tunai, mereka lebih memilih menggunakan non tunai karena dianggap lebih praktis dan aman. Lalu apakah negara kita Indonesia ini kelak juga akan menggunakan sistem cashless ini Sebelum itu, mari kita ketahui terlebih dahulu kelebihan dan kekurangan dari sistem cashlessini:

Kelebihan Cashless:

1. Lebih Praktis Keuntungan dari cashless yang paling terlihat tentunya adalah lebih praktis. Kita tidak perlu lagi membawa banyak uang tunai di dompet kita kemana-mana. Kitahanya membutuhkan sebuah kartu untuk melakukan transaksi.
  1. Lebih Aman
    Jika kita membawa banyak uang tunai saya yakin kita pasti akan merasa khawatir. Apalagi di negara kita ini yang dapat dikatakan tinggi tingkat kriminalitasnya. Membawa banyak uang dapat meningkatkan resiko kita untuk dicopet.
  2. Mengurangi Segala Tindak Kecurangan Jika kita menggunakan sistem cashless, tindak korupsi ataupun kolusi dapat ditekan karena setiap transaksi ataupun transfer dapat meninggakan jejak atau riwayat digital yang tentunya akan membuat para pelaku berpikir dua kali jika ingin melakukannya. Cashless juga dapat mencegah beredarnya uang palsu yang sering digunakan oleh oknum-oknum tidak bertanggung jawab.

Kekurangan Cashless:

1. Menjadikan Kita Konsumtif Karena kita tidak lagi menggunakan uang tunai sebagai alat transaksi. Itu akan membuat kita merasa tidak mengeluarkan uang sama sekali sehingga kita akan kebablasan dalam menggunakan emoney kita.
  2. Rentan Terjadi Gangguan Pembayaran melalui transaksi elektronik tentunya membutuhkan listrik. Jadi apabila terjadi mati listrik maupun gangguan lain seperti gangguan server dapat membuat kita tidak bisa melakukan transaksi.
  3. Beresiko Terjadi Penyalahgunaan Data Pribadi Kita perlu membuat akun supaya dapat menggunakan pembayaran non tunai ini. Membuat akun tentunya harus menyerahkan data pribadi kita ke penyedia layanan. Hal ini bisa berbahaya jika terjadi kebocoran data karena data pribadi kita dapat digunakan oleh orang-orang yang tidak bertanggung jawab untuk melakukan berbagai tindak kejahatan.

Itulah sedikit pengertian dari cashless beserta kelebihan dan kekurangannya. Menurut kalian apakah penerapan sistem cashless ini cocok diterapkan di Indonesia?.