1# Blogging

Blogging merupakan hobi sebagaian besar orang di Indonesia, terutama untuk mereka yang gemar berbagi informasi kepada orang lain.

Untuk anda yang merupakan blogger, mungkin kegiatan anda dapat dijadikan salah satu bisnis yang dapat menghasilkan pundi-pundi rupiah untuk anda. Karena sumber penghasilannya adalah iklan,  maka anda dapat memulai bisnis ini dengan menerbitkan konten-konten yang berkualitas dalam blog anda.

Setelah merasa yakin, bahwa blog memenuhi kriteria, selanjutnya tinggal mendaftarkan situs blog miliki anda, ke beberapa layanan yang membutuhkan publihser iklan, seperti Google Adsense dan lain sebagainya.

Bahkan, setelah dijadikan bisnis, hobi blogging ini akan sangat menjanjikan untuk anda, karena tugas anda selanjutnya hanyalah menerbitkan konten bermanfaat, serta melakukan promosi agar blog semakin banyak dikunjungi.

2# Memasak

Hobi ini biasanya diminati oleh wanita, tetapi ada juga pria yang memiliki hobi memasak. Nah, untuk anda yang memiliki hobi memasak, ada baiknya untuk mencoba menjadikan hobi tersebut sebagai bisnis yang sangat menguntungkan.

Salah satu bisnis dari hobi memasak, yakni menjalankan usaha makanan katering. Untuk awal, mungkin anda dapat memenuhi pesanan dengan memasaknya seorang diri, dan saat bisnis mulai mengalami perkembangan, barulah anda mencari kariawan untuk membantu memenuhi pesanan yang semakin banyak.

Untuk konsumennya sendiri, biasanya datang dari perusahaan, hotel, pernikahan, dan acara-acara lainnya. Anda juga dapat memberikan menu yang unik, untuk membuat masyarakat penasaran, serta tertarik untuk menjadi konsumen serta langganan katering anda.

3# Menulis

Dijadikan Bisnis

Agak mirip dengan poin pertama, anda yang memiliki hobi menulis juga dapat menjadikannya sebagai bisnis yang menguntungkan.

Selain dengan menjadi seorang blogger, anda juga dapat menjual tulisan-tulisan yang anda miliki kepada situs-situs yang membutuhkan. Bila anda memutuskan untuk menjual tulisan anda, biasanya konsumen akan datang dari kalangan blogger yang tidak memiliki waktu untuk menulis artikelnya sendiri.

Untuk tarifnya bagaimana ???

Kebanyakan dari mereka tidak akan mempermasalahkan tarif, asalkan tulisan yang anda berikan merupakan tulisan yang benar-benar berkualitas dan dapat menunjang SEO blog mereka.

4# Olahraga

Dijadikan Bisnis

Olahraga bukan hanya menjadi kegiatan untuk membuat tubuh semakin sehat, tetapi untuk anda yang jeli dalam berbisnis, hobi berolahraga juga dapat dijadikan bisnis.

Untuk anda yang memiliki hobi berolahraga fitness, mungkin anda dapat membuka sebuat tempat fitnes untuk mereka yang memiliki hobi seperti anda.

Atau jika anda merasa membuka sebuat tempat fitnes memerlukan modal yang besar, anda dapat memulai bisnis dengan membuka toko olahraga saja, dengan modal yang cukup sedikit, anda dapat membuka toko olahraga sederhana, yang menyediakan peralatan-peralatan berolahraga standar, seperti sepatu bola, pakaian olah raga, dan masih banyak lagi.

Menjadikan hobi ini sebagai bisnis terbukti cukup menjanjikan, pasalnya kesadaran masyarakat akan berolahraga semakin hari semakin meningkat, sehingga semakin banyak orang yang membutuhkan peralatan olahraga, maupun instruktur, serta tempat berolahraga.

6# Hobi bermain game

Banyak orang yang memiliki pandangan buruk tentang gamers, dan biasanya mereka menganggap kegiatan bermain game adalah kegiatan yang sama-sekali tidak menguntungkan.

Padahal, jika gamers tersebut pintar memanfaatkan peluang bisnis, kegiatan ini bisa saja menguntungkan. Anda yang merupakan seorang gamers, dapat memulai bisnis dengan memanfaatkan game itu sendiri ( Jual cash karakter, akesoris, akun, dsb).

Saya sendiri bukanlah seorang gamers, tetapi saya memiliki banyak teman yang suka bermain game, dan telah sukses dengan berbisnis seperti di atas. Kegiatan mereka yang merupakan hobi, benar-benar sangat menguntungkan untuk mereka, serta membuat saya sedikit kaget akan keuntungan yang bisa mereka peroleh dari bermain game.

7# Menggambar atau Melukis

Dijadikan Bisnis

Jika anda merupakan seseorang yang sangat senang menggambar, atau senang dalam melukis, dan rela menghabiskan banyak waktu untuk kegiatan tersebut, mungkin anda dapat menjadikan hobi tersebut sebagai bisnis anda.

Anda dapat memulai bisnis tersebut dengan menjual hasil gambar atau lukisan anda, serta anda dapat membuka sebuah galeri milik anda sendiri. Banyak perusahaan, hotel, dan tempat makan, yang membutuhkan lukisan anda untuk dijadikan penghias ruangan.

Sedangkan untuk keuntungan yang akan anda dapatkan, tergantung dari skill dan kualitas gambar lukisan yang anda ciptakan. Namun, kebanyakan konsumen berani membayar mahal, untuk lukisan yang benar-benar bagus dan memiliki nilai seni yang tinggi.  Yah, cukup menguntungkan untuk dijalankan.

Sumber : https://www.klikmania.net/hobi-dijadikan-bisnis/