Pandemi virus corona covid 19 semakin meluas di seluruh indonesia. Bahkan di beberapa daerah seperti Semarang sudah ada anjuran penggunaan masker saat menaiki transportasi umum maupun ditempat umum lainnya. Penyebaran virus yang sangat cepat dan kepanikan sejumlah masyarakat yang menimbun masker kesehatan telah membuat tenaga medis kekurangan pasokan masker. Untuk itu marilah kitasemua melindungi diri kita dan mengenali cara penularan covid 19 ini.

Penularan covid 19 ini 90% tersebar melalui cipratan cipratan air liur dan jari jari kita yang masuk kedalam 3 pintu utama yaitu, mata, hidung dan mulut, maka dari itu disarankan penggunaan masker kain 3 lapis serta cuci tangan sangat penting. Ujar Prof Wiku Adisasmito.

Maka dari itu, penggunaan masker untuk masyarakat dan tenaga medis di bedakan. Tim pakar telah menyampaikan bahwa masker kain 3 lapis cocok untuk masyarakat dan bagi tenaga kesehatan yang kontak langsung dengan pasien wajib menggunakan APD masker bedah atau masker N95.

3 lapisan dalam masker dapat meningkatkan keefektifan masker untuk menangkal virus sebesar 70%. Dengan demikian masyarakat tetap harus menjaga jarak dengan sesama untuk mecegah covid 19. Masker kain sebaiknya di ganti selama 4 jam sekali dan di cuci secara rutin.

Berikut cara membuat masker kain dengan mudah bisa dengan menjahit tangan atau menggunakan mesin jahit :

1. alat dan bahan :

• Kain perca (bisa di cuci terlebih dahulu agar steril)
  • Pola
  • Pensil
  • Jarum tangan (jika tidak mempunyai mesin jahit)
  • Benang
  • Mesin jahit
  • Gunting kain

2. cara membuat masker kain

1. Kain tidak mudah menyerap air dengan panjang 24 cm, dan lebar 22 cm

2. Kain katun Panjang 16 cm dan lebar 22 cm

3. Posisikan Kain tidak mudah menyerap di bagian depan, dan kain katun di bagian belakang.

4. Lalu jait bagian bawah untuk menyambung ke dua kain tersebut. Dan jahit bagian atas

5. Jahit lapisan-lapisannya menjadi satu, seperti masker medis. Lalu jahit

6. Lipat lebih dari satu sisi, mulailah menjahit kain sehingga karet elastis berada di dalam lipatan.

7. Tarik kencang bagian karet elastis dan jahit sisa lipatan. Ulangi di sisi lain.

Wiku menambahkan, cara pembuatan masker kain dapat disesuaian dengan bentuk wajah, pastikan tangan yang digunakan memasang masker bersih, dan masker harus menutupi hidung hingga dagu serta tidak longgar.

“Masker kain sebaiknya diganti atau dicuci dengan sabun secara rutin setelah pemakaian atau pada saat mulai basah karena cairan mulut dan hidung,” ucapnya

cara membuat masker kain dengan mudah