Cara mengatur pola diet sehat juga merupakan cara mencintai tubuh dengan mengonsumsi makanan dan minuman sehat serta gaya hidup yang sehat. Sayangnya, masih banyak orang yang melakukan diet tidak sehat misalnya dengan menyiksa diri dengan rasa lapar berlebihan serta mengonsumsi obat diet berbahan kimia. Padahal, menerapkan diet yang salah dapat menimbulkan efek samping seperti sakit. Cara diet sehat tidak hanya membuat Anda mendapatkan berat badan ideal, tetapi juga memiliki tubuh yang sehat. Tapi agar diet yang dilakukan tidak sembarangan dan membahayakan kesehatan, tentu ada beberapa hal yang harus diperhatikan :

• Jangan Biarkan Tubuh Kelaparan
  • Perhatikan Asupan Nutrisi
  • Pastikan Tubuh Selalu Terhidrasi Oleh Air Putih
  • Kurangi Konsumsi Garam
    Mengurangi konsumsi garam merupakan salah satu cara diet sehar yang terkenal ampuh. Alasannya adalah sodium yang berlebihan bisa membuat tubuh kesulitan untuk memproses metabolisme lemak.
  • Pilih makanan yang tepat
  • Jangan Lupakan Serat
    Serat merupakan salah satu nutrisi yang bisa menurunkan berat badan dan menjaganya agar tidak cepat naik kembali. Nutrisi ini bisa ditemukan di berbagai menu makanan sehat seperti sayur, buah, dan kacang-kacangan.
  • Perbanyak Konsumsi Sayur
    Mengonsumsi menu makanan yang didominasi sayur seperti salad sebelum makan besar bisa membuat kalian merasa kenyang lebih cepat dan bisa membantu kalian makan dengan porsi lebih sedikit.
  • Kurangi Karbohidrat Olahan
    Karbohidrat olahan adalah jenis karbohidrat yang telah diolah sedemikian rupa sehingga serat dan nutrisi lainnya hilang. Jenis-jenis karbohidrat olahan antara lain tepung, pasta dan roti tawar.
  • Banyak Minum Air
    Minum air putih sebelum makan bisa membuat kalian merasa kenyang lebih cepat dan mengonsumsi lebih sedikit kalori. Selain itu, menjaga tubuh tetap terhidrasi sehari-hari sangat bermanfaat untuk kesehatan tubuh secara keseluruhan.
  • Kurangi Makanan dan Minuman Manis
    Makanan dan minuman manis biasanya mengandung gula tambahan. Makanan dan minuman ini juga biasanya tidak mengandung nutrisi yang bagus untuk kesehatan.
  • Sarapan Tinggi Protein
    Jika kalian sering sarapan dengan sereal atau roti, coba ganti dengan makanan yang tinggi protein seperti telur dan susu.
  • Olahraga Ringan yang Rutin
    Diet sehat saja tidak cukup, agar proses menurunkan berat badan lebih optimal usahakan berolahraga yang rutin.
  • Konsumsi Lemak Sehat
    Makanan dengan lemak sehat antara lain alpukat dan kacang-kacangan. Mengonsumsi makanan ini bisa membuat kalian merasa kenyang lebih lama.
  • Hindari Minuman Beralkohol
    Pasalnya minuman ini cenderung memiliki kandungan kalori yang tinggi yang bisa membuat usaha kalian untuk menurunkan berat badan jadi berantakan.

Demikian cara mengatur pola diet yang sehat yang bisa anda coba. Karena dengan pola yang benar kita akan emnjadi sehat dan bonusnya turun berat badan.