PERBEDAAN KABEL CAT5 DAN CAT6

Pada umumnya kabel UTP memiliki berbagi macam jenis kabel, misal jenis kabel cat5 dan cat 6. Tentu jenis kabel ini sudah tidak asing lagi bagi beberapa kalangan. Kedua kabel tersebut memiliki kekurangan dan kelebihannya masing-masing meski memiliki fungsi yang sama yaitu untuk menghubungkan komputer ke jaringan ethernet.

Dan berikut ini adalah Perbedaan dan Keunggulannya jenis kabel masing masing :

• DATA PENILAIAN

Data kecepatan dari UTP dihitung dari kecepatan Mbps kabel cat 5-e memiliki keunggulan kecepatan yang lebih dibangdingakn dengan kabel cat 6.

Untuk kecepatan dari kabel cat 5-e sendiri adalah 100 Mbps sedangkan untuk kabel cat 6 memiliki kecepatan 1000 Mbps

• KONSTRUKSI

Perbedaan dari jenis kabel cat 5-e dan cat 6 juga terletak pada konstruksinya. Untuk kabel jenis cat 5-e sendiri memiliki standart yang lebih tinggi di bidang manufaktur dan installasi. Kabel jenis cat 5-e memiliki empat pasang kawat twisted yang sangat berpengaruh terhadap pemutaran.

Sedangkan untuk kategori kabel UPT Cat6 yaitu memiliki konstruksi dasar yang sama seperti CAT5. Namun, bedanya berisi pemisah fisik antara empat pasang dipelintir untuk mengurangi interferensi elektromagnetik dan mengurangi kebisingan data.

• BANWIDTH

Cat 5 kabel yang kompatibel berjalan pada kecepatan 10 dan 100 Mbps Ethernet. Kabel UTP Cat 6 mendukung 10 Mbps, 100 Mbps dan 10 Gigabit Ethernet dalam beroperasi. Dengan kecepatan hingga 250 MHz.

KEUNGGULAN KABEL UTP CAT 5-E DAN CAT 6

Nah perbedaan kabel jaringan cat5 dan cat6 adalah disegi keunggulan yang lebih banyak dimili oleh ca6. Keunggulan kabel cat 5-e adalah memiliki kecepatan transfer data yang cepat meski dengan waktu yang relatif sedikit pun kabel cat 5-e ini dapat mengirim data yang cukup besar, bahkan kecepatan yang dihasilkan dapat mencapai 350 Mhz, selain itu kabel cat 5-e ini memiliki keunggulan yang lebih yaitu memilki kapasitas yang baik dalam menampung nilai data dan mampu mengirimkan data dengan kecepatan maksimal.

Keunggulan kabel cat 6 kabel ini memiliki harga yang lebih mahal , namun itu terbayarkan saat anda mengetahui performanya kabel ini yang memiliki waktu jarak pengiriman yang mendekati angka 0, bahkan untuk mengirim data yang yang lebih besar sekalipun, ukuran data sekitar 10Gbit/s untuk pengiriman dan penerimaan data yang maksimal.