Di era yang semakin canggih ini banyak sekali perusahaan yang berlomba – lomba dalam menciptapkan teknologi. Salah satunya di bidang otomotif yang banyak menciptakan berbagai macam jenis kendaraan. Salah satu nya motor bahkan untuk saat ini sudah banyak pula ragam jenis motor, tak heran ini menjadi sebuah alasan kenapa masyarakat bingung dalam memilih jenis motor.

Pada dasarnya motor dibedakan menjadi 3 jenis yaitu di kelas sport, bebek, dan matic. Namun pada artikel kali ini saya hanya akan membagikan kepada anda informasi mengenai perbedaan motor matic dan motor bebek secara mendasar.

BODI MOTOR

Sumber : goglee belipart.com

Perbedaan yang mendasar ini terletak pada bodi motor, bisa kita lihat perbedaannya dengan jelas bahwa motor motor matic cendurung lebih ringan dan pendek dibanding motor bebek, sebenarnya perbedaan bodi pada kedua motor ini tidak jauh berbeda bahkan cenderung sama, hanya saja bentuk bodi kedua motor ini berbeda dan pada motor matic ini biasanya terlihat lebih ramping.

Tak heran mengapa kaum hawa lebih memilih motor matic dengan alasan terlihat lebih ramping dan elegan namun tidak menutup kemungkinan untuk kaum adam minat dengan motor matic ini.

SISTEM PENGERAMAN

Sumber : otosia.com

Untuk sistem pengeram pada motor matic maupun bebek sebenarnya tidak jauh berbeda hanya saja letak tuas rem pada motor matic berada pada stang kanan dan kiri dan untuk rem pada motor bebek berada pada stang kanan untuk rem depan kemudian bagian bawah untuk rem belakang. Sebenarnya perbedaan ini tidak berpengaruh hanya masalah kenyaman saja.

SISTEM TRANSMISI

Sumber : GRIDOTO.com

Untuk sistem transmisi pada motor matic dan bebek tidaklah sama. Pada motor bebek menggunakan transmisi manual jadi kita harus memindahkan atau mengoper gigi secara manual sedangkan pada motor matic ini menggunakan transmisi otomatis yang memungkinkan para pengguna tidak usah mengganti gigi karena pada motor matic biasanya sudah dilengkapi dengan sistem penggerak roda secara otomatis atau yang sering disebut dengan CVT ( Continuously Variable Transmission )

KONSUMSI BBM

Sumber : id.wikipedia.org

Untuk masalah konsumsi bahan bakar motor bebek bisa bisa dikatakan lebih unggul dalam keiritanya di bandingkan motor matic, mengapa demikian ?, karena motor matic akan terasa boros pada saat menanjak lebih lagi pada saat kita berboncengan .

Karena motor matic menggunakan sistem transmisi otomatis yang mengharuskan mesin berhanti saat tidak kuat menanjak.

Sementara untuk motor bebek jika tarikan motor sudah terasa berkurang maka anda harus mengganti atau mengoper gigi anda ke gigi yang lebih rendah sehingga perputaran gear menjadi lancar kembali tanpa membuat tarikan mesin harus berhenti.

Dengan demikian dapat di simpulkan motor matic adalah motor yang harus di gunakan anda jika anda mengutamakan fleksibelitas dan kenyamanan saat berkendara. Tetapi jika ingin motor dengan bahan bakar yang hemat dan cocok digunakan untuk aspek kehidupan sehari hari motor bebek adalah

solusinya.