Untuk kalian yang sekolah maupun kuliah di jurusan komputer saya yakin pasti sudah tidak asing dengan macam-macam bilangan. Seperti bilangan biner, octal, decimal, dan hexadecimal. Bilangan-bilangan tersebut dapat dikonversi ke bilangan lainnya. Misalnya biner ke octal, decimal ke hexadecimal, decimal ke octal, atau yang lainnya. Dalam mengonversi bilangan tentu perlu rumus dan perhitungan yang pastinya membutuhkan banyak waktu.

Pada artikel ini saya akan memberitahu anda sebuah aplikasi mobile yang dapat membantu kita untuk mengonversi bilangan dengan cepat dan mudah. Namun sebelum itu kita akan bahas terlebih dahulu tentang macam-macam bilangan agar anda yang belum tahu bisa mengerti terlebih dahulu.

Pengertian Bilangan Biner, Desimal, Oktal dan Hexadesimal

Bilangan Biner disebut juga dengan bilangan basis 2 yang artinya hanya menggunakan 2 angka dalam merepresentasikan sebuah nilai yakni angka 0 dan 1. Contoh: 10, dalam bilangan biner kita tidak bisa menyebut bahwa bilangan tersebut bernilai sepuluh, namun bilangan tersebut bernilai 2.

Cara menghitungnya ialah: (1×2^1) + (0x2^0) = 2

Bilangan Oktal yaitu bilangan basis 8 yang artinya menggunakan 8 angka untuk merepresentasikan sebuah nilai yakni angka 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6 dan 7. Cara menghitung bilangan oktal sama saja dengan menghitung bilangan biner hanya saja pengkalinya diganti menjadi 8 bukan 2 karena bilangan oktal basisnya 8.

Bilangan Desimal yaitu bilangan basis 10 yang artinya menggunakan 10 angka untuk merepresentasikan sebuah nilai. Nah bilangan desimal ini adalah bilangan yang sering kita jumpai sehari-hari. Angka yang digunakan oleh bilangan ini adalah 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 dan 9.

Bilangan Hexadesimal bisa juga disebut bilangan hexa yaitu bilangan basis 16 yang menggunakan simbol (huruf dan angka) dalam merepresentasikan sebuah nilai. Simbol yang digunakan ialah 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, A, B, C, D, E dan F.

Aplikasi Untuk Membantu Mengonversi Bilangan.

Base Converter, aplikasi ini dapat memudahkan pekerjaan anda saat ingin mengonversi bilangan. Cara penggunaannya cukup mudah, anda hanya perlu memasukan angka dari bilangan yang ingin anda konversi.

Disini saya akan mencontohkan mengonversi bilangan biner 1100010, maka otomatis pada kolm octal, decimal, dan hexadecimal akan menampilkan hasil konversinya.

Base Converter dapat anda dapatkan gratis melalui Play Store. Namun perlu diingat, aplikasi ini tidak disarankan untuk anda yang masih mempelajari konsep cara kerja konversi bilangan.