• Berani mencoba hal-hal baru

Buat hidup menjadi lebih “berwarna” dengan mencoba hal-hal yang belumpernah terfikirkan sebelumnya (tentunya yang positif ya..) . Terkadang kita tidak menyadari baha kita mampu melakukan hal tertentu yang sebelumnya tidak pernah terbayangkan sebelumnya bahkan malah akan menyukainya. Ketika kita merasa

• Berkenalan dengan orang-orang baru

Berkenalan dengan orang-orang baru selain memperluas jaringan pertemanan namun juga dapat membuat kita melihat sesuatu dari sisi lain. Terkadang berbagi pengalaman dengan orang-orang baru membuat kita pun juga mendapat pengalaman hal baru yang mungkin belum kita tahu. Dari interaksi inilah kita dapat mengetahui pula kecerendungan potensi yang dimiliki dari sisi pandang orang lain yang belum pernah kita temui sebelumnya.

• Kenali aktivitas favorit

Biasanya potensi pada seseorang bisa terlihat dari aktivitas yang dilakukan secara berulang dengan waktu yang intens . Aktivitas yang dilakukan dengan penuh sukacita dan perasaan senang menujukkan adanya potensi dalam aktivitas tersebut. Aktivitas itupun biasanya dilakukan sudah sejak lama ,misal sejak kecil suka dengan olahraga bulu tangkis biasanya jika diasah dengan baik maka kelak dapat menjadi atlit dan tentu ini merupakan salah satu kelebihan diri.

• Lakukan kegiatan positif

Waktu luang yang ada sebaiknya diisi dengan hal-hal positif. Berinteraksi dengan teman, berkumpul bersama keluarga, menonton pertandingan olahraga, menonton pertunjukan seni dan pameran , berolahraga, rekreasi / hiburan, menyelesaikan suatu project merupakan beberapa contoh aktivitas positif yang dapat menimbulkan potensi diri. Terkadang ketika ada hal-hal yang tak sengaja dikerjakan atau “iseng” malah menghasilkan sesuatu yang bermanfaat bahkan bisa menghasilkan income .

• Optimis dan tidak mudah putus asa

Senantiasa berfikir positif membuat kita menjadi pribadi yang selalu optimis dan tidak mudah menyerah. Segala permasalahan yang dihadapi pasti ada jalan keluar asalkan kita bisa sabar dalam upaya dan ikhtiar. Rasa optimisme ini membuat kita menjadi pribadi yang bersemangat di setiap aktivitas, tidak mudah mengeluh . dengan optimisme maka secara tidak langsung akan membangun energi positif dalam diri sehingga potensi diri bisa diasah secara maksimal.