Manusia pertama kali mengenali sebuah bahasa adalah menggunakan kemampuan mendengar. Tanpa kemampuan mendengar, manusia tidak akan bisa berbicara. Listening merupakan salah satu aspek dalam Bahasa Inggris. Kemampuan listening Bahasa Inggris rata-rata orang sangat lemah. Hal ini dikarenakan Bahasa Inggris di Negara Indonesia adalah Bahasa Asing.

Kemampuan listening bahasa Inggris sangat penting untuk ditingkatkan untuk mengasah kepekaan mendengar vocabulary bahasa Inggris. Semakin peka kemampuan mendengar kamu, akan berbanding lurus dengan kemampuan speaking

Orang Indonesia sangat jarang mendengarkan Native Speaker berbicara kecuali melalui media seperti televisi, media sosial, dan radio. Oleh karena itu, kemampuan listening Bahasa Inggris orang Indonesia sangat lemah. Hal ini bisa ditunjukan ketika menghadapi ujian listening pada saat di banku sekolah.

Sering mendengarkan musik tidak akan berpengaruh signifikan dalam meningkatkan kemampuan listening Inggris. Hal ini terjadi karena mendengarkan music konsentrasi kita teralihkan dengan nada dan irama. Padahal di dalam komunikasi bahasa inggris ada aspek dialek, pelafalan, dan intonasi. Aspek-aspek tersebut tidak ditemukan dalam mendengarkan lagu berbahasa inggris.

Cara yang paling efektif untuk meningkatkan kemampuan listening Bahasa Inggris adalah dengan mendengarkan Podcast Bahasa Inggris dari Channel Amerika atau British. Hal ini dikarenakan Podcast tidak ada nada atau iringan music. Mencari tema yang disukai akan sangat membantu proses belajar. Dengan memilih tema yang disukai, kita akan berkonsentrasi dengan apa yang narasumber sampaikan.

Cara lain yang menyenangkan selain mendengarkan lagu kesukaan adalah dengan menonton film berbahasa Inggris, baik di Netflix maupun layanan streaming film lainnya. Tidak bisa dipungkiri, sebagian besar dari kamu pasti senang melihat film. Secara tidak langsung, menonton film bahasa Inggris juga merupakan salah satu cara bagi kamu untuk meningkatkan skill bahasa Inggris. Namun, ada satu hal yang harus diperhatikan. Usahakan untuk menonton film dengan memasang subtitle bahasa Inggris bukan bahasa Indonesia.

Metode tersebut harus dilakukan sehari-hari untuk membiasakan pendengaran kita. Kedua metode tersebut juga bisa dilakukan dimanapun dan kapanpun karena kita hidup di jaman teknologi yang sudah maju. Konsistensi dalam belajar bahasa inggris adalah kunci utama untuk mencapai aspek yang ingin dikuasai.

Karena saat ini mengingkatkan kemampuan listening bahasa inggris memang perlu untuk dilakukan. dengan mengikatkan kemampuan basa inggris kita untuk dijaman teknologi yang mudah maju ini kita juga bisa memiliki kesempatan yang lain dalam peluang karir kerja nantinya karena saat ini di indonesia banyak sekali perusahaan multinasional yang tentunya mewajibkan para pekerjanya bisa bahasa inggris baik writing atau menulis serta listening atau mendengarkan.