Bagi kalian yang mendalami tentang ilmu Desain Grafis pastinya sudah tidak asing lagi dengan RGB dan CMYK. RGB(Red Green Blue) dan CMYK(Cyan Magenta Yellow Black) merupakan sebutan untuk sistem pewarnaan. RGB dan CMYK memliki perbedaan dalam segi fungsinya, RGB biasanya digunakan pada layar elektronik seperti hp, laptop, komputer, televisi, dan layar elektronik lainnya, sedangkan CMYK digunakan untuk pewarnaan pada percetakan seperti printer, sablon dan sebagainya.

Dalam artikel ini saya akan membahas lagi secara singkat mengenai RGB dan CMYK. Langsung saja kita simak terlebih dahulu satu per satu mengenai tentang RGB dan CMYK:

CMYK (Cyan Magenta Yellow Black)

CMYK merupakan singkatan dari Cyan Magenta Yelow Black .CMYK sering juga disebut sebagai 4 warna proses. CMYK adalah sebuah model warna berbasis pengurangan sebagian gelombang cahaya (substractive color model) dan yang umum dipergunakan dalam pencetakan berwarna. Jadi untuk mereproduksi gambar sehingga dapat dicapai hasil yang (relative) sempurna dibutuhkan sedikitnya 4 Tinta yaitu: Cyan, Magenta, Yellow dan Black. Keempat tinta tersebut disebut Tinta / Warna Proses. Tinta Proses adalah tinta yang dipergunakan untuk mereproduksi warna dengan proses teknik cetak tertentu, seperti offset lithography, rotogravure, letterpress atau sablon. Berbeda dengan Tinta yang hanya digunakan satu lapisan (single layer), karena tinta yang digunakan dapat ditumpuk-tumpuk, maka sifat tinta proses harus memenuhi standard tertentu, seperti spesifikasi warna  dan nilai Opacity/Transparency.

Alasan dari penggunaan singkatan K(Black) adalah K merujuk kepada Key atau dapat diartikan juga sebagai warna kunci, karena tanpa warna hitam tidak akan lengkap. Jika ketiga warna dari Cyan Magenta dan Yellow dicampur menjadi satu akan menjadi warna hitam.

RGB (Red Green Blue)

RGB merupakan singkatan dari Red Green Blue. RGB adalah model warna pencahayaan dipakai untuk input devices  seperti scanner maupun output devices seperti layar monitor, warna-warna primernya (Red, Green, Blue) tergantung pada teknologi alat yang dipakai seperti CCD atau PMT pada scanner atau digital camera, CRT atau LCD pada display monitor.

RGB disebut juga sebagai warna pencahayaan karena jika ketiga warnanya dicampurkan akan menghasilkan warna putih. Itulah sebabnya wana RGB lebih terang dan bersih karena memang dikhususkan untuk layar display/monitor perangkat-perangkat elektronik.

Oke jadi tahu kan perbedaan warna rgb dan cmyk yang ternyata bisa berbeda untuk pengaplikasian atau penggunaanya. jadi nanti jangan salah ya ketika kalian akan menggunkan warna warna itu karena memang warnya yang dihasilkan dari kedua jenis itu sedikit berbeda.