Salah satu materi dasar dalam Teknik Komputer Jaringan adalah Networking(Jaringan). Di materi jaringan tentu saja yang perlu kita pertama adalah tentang topologi jaringan dan perangkat-perangkat yang dibutuhkan untuk membuat sebuah jaringan.

Untuk mempelajari topologi jaringan, kita bisa menggunakan sebuah software simulasi seperti GNS3 atau Cisco Packet Tracer. Dengan menggunakan software simulasi kita bisa lebih mudah dalam mempelajari materi jaringan karena kita bisa membuat sebuah jaringan virtual untuk belajar.

Akan ada banyak perangkat jaringan yang tersedia pada software tersebut, tentu saja setiap perangkat mempunyai simbol-simbol yang berbeda satu sama lain. Nah, pada artikel ini saya akan membahas tentang simbol-simbol perangkat jaringan tersebut. Langsung saja kita simak:

• Simbol Router

simbol simbol perangkat jaringan

Simbol router berbentuk tabung gepeng dengan 4 anak panah berlawanan arah didalamnya. Router sendiri digunakan untuk menghubungkan 2 jaringan atau lebih yang berbeda agar dapat saling terhubung.

Dapat Kita lihat didalam router terdapat 2 anak panah masuk dan 2 anak panah keluar. Anak panah masuk memiliki arti paket atau aliran data yang masuk ke router, sedangkan anak panah keluar memilki arti paket atau aliran data yang keluar dari router.

• Simbol Internet

simbol simbol perangkat jaringan

Simbol internet biasa berbentuk awan atau sering juga disebut cloud. Internet disini digunakan sebagai media penyalur internet yang berasal dari laptop kemudian dialirkan ke perangkat-perangkat simulasi.

Simbol awan sendiri dipilih untuk menggambarkan internet yang dapat terhubung di seluruh dunia.

• Simbol Switch

simbol simbol perangkat jaringan

Switch disimbolkan dengan sebuah kotak persegi yang terdapat 4 anak panah yang sejajar, dengan dua pasang anak panah yang memiliki arah yang berlawanan. Gambar keempat anak panah ini melambangkan bahwa paket yang melalui port-port pada sebuah switch tidak akan saling tabrakan tabrakan.

• Simbol Hub

simbol simbol perangkat jaringan

Hub disimbolkan dengan sebuah kotak yang memiliki satu anak panah saja. Hal ini menunjukan perbedaan antara hub dan switch. Satu anak panah ini memiliki arti bahwa paket yang melewati hub ini bisa terjadi tabrakan antara paket satu dengan paket lainnya.

• Simbol WireLess

simbol simbol perangkat jaringan

Simbol WireLess berbentuk sebuah pemancar sinyal radio yang cukup jelas menunjukan perangkat ini menggunakan sistem WireLess atau tanpa kabel.

Biasanya simbol seperti ini digunakan untuk perangkat wifi seperti access point.

• Simbol Firewall

Firewall Gambar - Unduh gambar-gambar gratis - Pixabay

Simbol Firewall berbentuk batu bata yang tersusun rapi dan ada api didekatnya. Firewall sendiri memiliki fungsi untuk melindungi data yang masuk, keluar, atau melewati sebuah perangkat seperti router. Simbol tembok batu bata yang digunakan ini cukup menggambarkan fungsi dari Firewall sendiri.