Pada dasarnya fungsi komputer sendiri adalah untuk menghitung. Komputer sendiri awalnya digunakan untuk membantu manusia menghitung hal-hal yang kompleks seperti menghitung kecepatan peluru, kecepatan pesawat dan sebagainya.

Saat ini muncul teknologi terbaru bernama Super Komputer, Super Komputer ini bisa dikatakan memiliki kemampuan ribuan kali lebih baik dari komputer biasa. Dapat dikatakan Super Komputer merupakan gabungan dari ratusan atau ribuan komputer yang digabungkan dalam satu lingkungan jaringan yang diatur untuk melakukan sebuat tugas bersama.

Menurut Wikipedia Superkomputer adalah sebuah komputer yang memimpin di dunia dalam kapasitas proses, terutama kecepatan penghitungan, pada awal perkenalannya. Superkomputer diperkenalkan pada tahun 1960-an, didesain oleh Seymour Cray di Control Data Corporation (CDC), memimpin di pasaran pada tahun 1970-an sampai Cray berhenti untuk membentuk perusahaanya sendiri, Cray Research. Lalu, apa saja yang dapat dilakukan Super Komputer ini? Mari kita simak bersama:

• Memecahkan sandi atau enkripsi.

C:\Users\EXC\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\Content.MSO\77485734.tmp

Salah satu cara paling efektif untuk memecahkan enkripsi adalah dengan metode “Brute force”. komputer akan bekerja mengkombinasikan angka atau huruf yang terdapat pada word list untuk memecahkan sebuah sandi atau enkripsi. Cara ini dapat juga dilakukan menggunakan komputer biasa namun memerlukan waktu yang jauh lebih lama.

• Mendesain Bangunan Yang Aman.

C:\Users\EXC\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\Content.MSO\6AD1F807.tmp

Sebenarnya komputer biasapun sering digunakan untuk mendesain bangunan. Namun kelebihan dari super komputer disini adalah dapat secara otomatis mempertimbangakan segala aspek yang berpotensi dapat membuat bangunan rapuh atau mudah roboh.

• Mendesain Kendaraan Besar (Pesawat, Kendaraan Militer, Kapal).

C:\Users\EXC\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\Content.MSO\DC60A6AD.tmp

Dengan Super Komputer ini kita bisa melakukan uji produk secara simulasi dalam segala medan dan kondisi cuaca seperti hujan, badai, banjir dan sebagainya sehingga dipastikan tidak akan terjadi kerugian karena gagal produk.

• Simulasi Perubahan Iklim.

C:\Users\EXC\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\Content.MSO\38A59A43.tmp

Super komputer sendiri banyak digunakan perusahaan besar untuk meneliti tentang perubahan iklim secara virtual. Super Komputer juga dimanfaatkan untuk prakiraan cuaca.

• Membuat Simulasi Senjata Nuklir.

NukeMap 3D: Google Earth Sim Lets You Model Nuclear Strikes On Any ...

Senjata nuklir seperti bom nuklir sangatlah berbahaya. Jika terjadi kesalahan saat proses pembuatan maupun penelitian tentu akan berakibat sangat fatal. Oleh karena itu digunakanlah Super Komputer ini sebagai alat simulasi, jadi tidak perlu menggunakan nuklir nyata untuk pembuatan maupun percobaan ledaknya.