Struktur Kurikulumn

Kurikulum yang diterapkan di SMK Bina Nusantara Semarang adalah Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan adalah Kurikukum 2013 revisi 2018 yang menaungi 4 (empat) Kompetensi Keahlian sesuai Spektrum Perdirjen Dikmen Kemdikbud No.06/D.D5/KK/2018 antara lain : Akuntansi dan Keuangan Lembaga, Teknik dan Bisnis Sepeda Motor , Teknik Komputer dan Jaringan , serta Tata Busana.

Wabah Covid 19 saat ini telah menyebabkan 1,3 miliyar siswa belajar dari rumah dan sesuai dengan arahan kebijakan Dinas Provinsi maka Pembelajaran yang dilaksanakan di SMK Bina Nusantara Semarang untuk Tahun Pelajaran 2020/2021 adalah model Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ) .  Metode pembelajaran yang diterapkan berupa metode Blended Learning yaitu metode ini menggunakan sistem daring sekaligus tatap muka melalui video conference. Jadi, meskipun pelajar dan pengajar melakukan pembelajaran dari jarak jauh, keduanya masih bisa berinteraksi satu sama lain. Metode tersebut diharapkan dapat meningkatkan kemampuan kognitif para pelajar. Hal ini semata-mata untuk menjaga optimisme dalam menjawab tantangan pembelajaran dimasa-masa sulit seperti ini dimana wabah yang belum kunjung mereda. Melalui  G-suite for education sekolah sangat terbantu dalam proses pembelajaran jarak jauh ini dengan fasilitas beragam seperti Classroom, g-meet, Docs, Calendar,Drive, dan masih banyak lagi.

Sekolah sebagai lembaga penyelenggara pendidikan memiliki tanggung jawab moral dalam mewujudkan pendidikan yang berkualitas sesuai yang dimanatkan dalam UU no 20 Tahun 2003, walaupun diterpa pandemi namun SMK Bina Nusantara Semarang tetap berupaya memenuhi kebutuhan pengetahuan para siswa agar kelak dapat menjawab tantangan global seperti penggalan dari lirik Mars SMK Nasional

“..SMK bisa SMK Hebat,

Bermutu dan berkarakter kuat

Berdaya saing dalam bekerja,