Doc: ilustrasi

Berinteraksi dengan guru adalah hal yang penting dalam dunia pendidikan. Penggunaan Bahasa Indonesia yang baik dalam berkomunikasi dengan guru tidak hanya mencerminkan sopan santun, tetapi juga dapat membangun hubungan yang positif dan produktif. Berikut ini adalah beberapa cara menggunakan Bahasa Indonesia yang baik terhadap guru:

1. Menggunakan Ungkapan Hormat: Saat berbicara atau menulis kepada guru, penting untuk menggunakan ungkapan hormat seperti “Bapak” atau “Ibu” diikuti dengan nama guru. Contohnya, “Bapak Ari” atau “Ibu Septi”. Hal ini menunjukkan rasa menghargai terhadap kedudukan dan pengaruh guru dalam proses pembelajaran.
  2. Menggunakan Bahasa Baku: Upayakan untuk menggunakan bahasa baku dan tata bahasa yang benar dalam komunikasi dengan guru. Hindari penggunaan bahasa gaul atau singkatan yang tidak pantas dalam konteks pendidikan.
  3. Menjaga Sikap Hormat: Saat berbicara atau berkomunikasi dengan guru, selalu jaga sikap hormat dengan menggunakan kalimat yang sopan dan menghindari kata-kata kasar atau merendahkan.
  4. Menyampaikan Pertanyaan dengan Jelas: Jika memiliki pertanyaan terkait materi pelajaran atau tugas, sampaikan pertanyaan dengan jelas dan terstruktur.
  5. Menggunakan Bahasa yang Tepat: Pilih kata-kata yang tepat dan sesuai konteks ketika berbicara dengan guru. Hindari penggunaan bahasa yang ambigu atau mengandung arti ganda.
  6. Menghormati Waktu Guru: Saat berbicara atau berinteraksi dengan guru, hormati waktunya. Jangan mengganggu guru saat sedang memberikan pelajaran atau tugas kepada siswa lain.
  7. Menyampaikan Apresiasi: Jangan ragu untuk menyampaikan apresiasi Anda kepada guru jika merasa terbantu atau mendapatkan pemahaman yang lebih baik atas suatu materi. Ungkapkan terima kasih dengan tulus.
  8. Mengajukan Permohonan dengan Sopan: Jika perlu meminta izin atau bantuan dari guru, ajukan permohonan dengan sopan dan jelas. Berikan alasan yang rasional dan tulus.
  9. Menggunakan Bahasa Tulisan yang Jelas: Jika Anda perlu menulis surat atau pesan kepada guru, pastikan tulisan Anda jelas dan mudah dimengerti.
  10. Mendengarkan dengan Seksama: Saat guru sedang memberikan penjelasan atau pelajaran, dengarkan dengan seksama. Hal ini menunjukkan rasa hormat dan perhatian terhadap guru.

Sikap hormat dan komunikasi yang efektif akan membantu menciptakan lingkungan belajar yang positif dan mendukung perkembangan akademik.

Penulis : Ika Sulistyana ( Siswa XI AKL) dan Mila Apriliani (Siswa X TB)