Setiap wanita memiliki rutinitas merias wajah yang berbeda-beda, namun mitos dan fakta seputar kecantikan yang beredar belum tentu benar. Padahal, beberapa di antara mitos dan fakta tersebut justru bisa menyebabkan penampilan wajah menjadi buruk bahkan menimbulkan permasalahan pada kulit. Sebelum kalian terkecoh, kami akan mengulas kebenaran di balik mitos dan fakta seputar makeup, mulai dari informasi penting hingga tip penggunaan kosmetik. Yuk simak bareng-bareng artikel di bawah ini.

1. Makeup bisa menyebabkan jerawat

fakta dan mitos makeup

Apakah benar makeup bisa menyebabkan jerawat? Hal ini bukan karena produk makeup yang kalian gunakan, melainkan tentang kebersihan wajah kalian yang kadang malas untuk membersihkan riasan setelah kalian beraktivitas seharian. Atau bahkan tentang kerajinan anda untuk mencuci kuas dan spons yang di gunakan. Yuk mulai sekarang mari kita jaga wajah dan peralatan makeup kita agar terhindar dari wajah yang berjerawat. Agar wajah tetap bersih tanpa sisa makeup sedikitpun di wajah, adalah dengan menggunakan pembersih makeup(micellar water) dengan kapas dan setelah itu cuci muka kalian dengan sabun yang cocok dengan kulit wajah kalian. Cara membersihkan wajah ini dapat disebut juga dengan double cleanser. Lalu untuk membersihkan kuas yang tepat, gunakanlah sabun bayi dan cuci kuas secara perlahan agar tidak merusak bulu-bulu halus pada kuas. Bersihkanlah kuas makeup yang kalian gunakan setidaknya satu minggu sekali.

2. Penggunaan Sunscreen

nivea-vs-emina-6.jpg

Kata siapa jika sudah menggukan foundation atau moisturizer yang sudah mengandung SPF tak perlu lagi menggunakan sunscreen? Kecuali kamu hanya beraktifitas dalam ruangan seharian penuh. Penggunaan sunscreen tetap di butuhkan bila beraktivitas di luar ruangan bahkan bila hanya 15 menit saja. makeup saja tidak dapat melindungi kulit wajah dari teriknya sinar matahari. Jadi, selalu gunakanlah sunscreen sebelum menggunakan makeup agar wajah tetap terlindung dari sinar matahari.

3. Pengaplikasian maskara pada bulu mata

images (2).jpg

Maskara dapat memberikan sentuhan dalam mempertajam mata anda agar menjadi lebih hidup dan indah. Tapi taukah kalian jika menggunakan maskcara pada bagian bawah mata dapat membuat lingkaran hitam pada mata kalian semakin terlihat? Jadi, gunakanlah maskara kalian hanya pada bagian atas bulu mata saja. nah, agar maskara kalian tidak cepat kering, usahakan untuk tidak mengkocok tabung maskara dengan penutup maskara. Karena dengan cara tersebut udara akan cepat masuk dan menyebabkan maskara kalian cepat kering.

4. Makeup yang mahal

fakta dan mitos makeup

Makeup yang mahal banyak dikata orang lebih bagus dibandingkan yang murah. Perlu di ingat! Tidak semua merek makeup yang mahal itu selalu bagus. Semua tergantung dari formulanya, jika bahan-bahan yang ada dalam kosmetik tersebut sesuai dengan kulit wajah kalian maka hasilnya akan bagus. Tetapi jika tidak? Apa yang terjadi? Sudah rugi membeli produk mahal tidak cocok pula. Jadi harga tidak menjamin kualitas suatu kosmetik makeup.

5. Fundation tebal membuat wajah halus

13270475209ca8f75fc1885670a6ab0d.jpeg

Meskipun kalian dapat menutupi kulit dengan sesuatu yang lebih tebal, ternyata produk yang ringan atau tipis juga mampu melakukan trik tersebut. “Memakai foundation akan membuat Anda mendapatkan tampilan yang sempurna, full-coverage akan membuat Anda akan terlihat lebih bagus, tetapi tetap harus menampilkan kulit Anda seperti sesungguhnya,”ujar penata rias dan pendiri B3 Balm, Julia Dalton-Brush. Jadi, tidak perlu menggunakan foundation yang terlalu tebal ya guys. cukup tipis asal full coverage akan membuat wajah kalian lebih seperti natural.

6. Warna eyeshadow

fakta dan mitos makeup

Mungkin kalian banyak yang menyukai warna eyeshadow yang sama dengan baju kalian. Perlu kalian ketahui bahwa makeup itu tidak di batasi dan tidak ada batasan. Kalian bisa mengeksplore warna eyeshadow apa saja tanpa harus mempertimbangkan baju yang kalian gunakan. Tapi tetap menyesuaikan penggunaan tema makeup kalian ya guys.

Bagaimana guys? sudah mengetahuikan mitos dan fakta tentang makeup yang sebenarnya. Nomor 4 bikin geleng geleng gak? Tau nomor berapa yang membuat kalian geleng-geleng hehe.. demikian mitos dan fakta makeup dari kami ya.. semoga bermanfaat