Sering kali orang menganggap bahwa membuat daftar isi makalah adalah hal yang cukup susah karena menjadi tantangan tersendiri bagi orang yang membuatnya sebab belum tentu hasilnya rapi dan sesuai harapan.

Tantangan yang sering dihadapi dalam menulis daftar isi makalah adalah pembuatan titik titik yang menghubungkan sub judul dengan halaman, Yang sering terjadi bila kita mengerjakannya secara manual adalah hasil yang tidak rapi padahal sudah memakan waktu yang cukup lama.

Dartar isi sendiri adalah salah satu halaman yang berada di sebuah karya tulis atau buku yang berisi informasi mengenai sub judul, halaman tempat judul berada.

Nah pada artikel kali ini saya akan membagikan sedikit informasi mengenai cara dan tips-tips tentang bagaimana membuat daftar isi makalah secara otomatis.

Artikel ini mempraktekannya dengan menggunakan aplikasi Microsoft Word, karena dalam beberapa hal aplikasi selain Microsoft Word ini berbeda tampilan tata letaknya, jadi pastikan dulu teman-teman menggunakan Microsoft word agar lebih mudah prakteknya. tetapi jika kalian menggunakan aplikasi selain Microsoft word seperti libre office, open office, wps office dan banyak lainya.

Berikut adalah tips dan cara membuat daftar isi makalah secara otomatis :

• Buka aplikasi Microsoft Word.
  • Klik kanan.
  • Klik Paragraph.
  • Muncul kotak dialog Paragraph.
  • Pada pilihan Idents and Spacing klik tabs (bagian kiri bawah).
  • Muncul kotak dialog Tabs.
  • Isi Tab Stop Position dengan angka menggunakan satuan cm (centimeter), ini berguna untuk mengukur panjang atau jarak titik-titik yang akan digunakan sebelum memberi nomor halaman. Agar lebih mudah menentukan jarak, sesuaikan dengan ruller di atas lembar kerja.
  • Pilih dan klik titik-titik yang diinginkan pada Leader.
  • Klik OK.
  • Arahkan kursor ke tempat yang akan diberi titik-titik.
  • Tekan tombol tab pada keyboard, maka titik-titik yang rapi akan muncul dengan otomatis.

Nah mudahkan untuk membuat daftar isi makalah otomatis di microsoft word ini. dengan membuat daftar isi secara otomatis ini maka teman teman tidak perlu lagi ribet lagi membuat daftar isi secara manual yang melelahkan.