Printer adalah salah satu perangkat output komputer. Printer saat ini dibutuhkan oleh semua kalangan baik pribadi maupun keperluan instansi atau perusahaan. Printer dapat digunakan untuk mencetak berbagai dokumen maupun foto. Printer mencetak menggunakan media kertas, biasanya menggunakan tinta atau serbuk tergantung jenis printer yang digunakan untuk mencetak. Printer ini terdiri dari beberapa jenis diantaranya adalah printer laser jet, printer dot matrix, dan juga printer inkjet.

Karena cara merawat printer agar tetap awet dan bagus sedikit berbeda dari suatu jenis printer ke printer yang lain, dengan penangan yang benar sesuai dengan petunjuk maka printer yang kita lakukan perawatan akan tetap bagus performanya.

Jika kita memiliki printer, tentu saja kita juga harus bisa melakukan perawatan agar printer kita tetap awet dan dapat menghasikan cetakan yang bagus. Perawatan printer sangatlah perlu untuk dilakukan, oleh karena itu disini saya akan memberikan beberapa cara yang dapat kita lakukan.

• Menjaga Kebersihan Printer.

Kebersihan printer adalah salah satu faktor yang sangat perlu anda perhatikan, menjaga kebersihan printer dapat anda lakukan dengan cara membersihkan printer dari debu 2 kali setiap minggunya, letakkan printer ditempat yang bersih, dan gunakan plastik untuk membungkus printer agar tidak terkena debu.

• Gunakan Printer Secara Teratur.

Sebaiknya gunakan printer setuiap hari supaya aliran tinta tetap lancar dan tidak macet, printer yang jarang digunakan dapat membuat aliran tinta kering dan macet. Jangan lupa untuk melakukan check print 1 sampai 2 kali setiap minggunya.

• Gunakan Kertas yang Bersih.

Jika kita ingin menggunakan printer untuk mencetak dokumen maupun gambar, sebaiknya gunakan kertas yang bersih dari debu supaya roll penarik pada printer tidak ikut menjadi kotor. Jika hal ini terjadi secara terus-menerus dapat membuat roll penarik aus dan rusak.

• Matikan Printer Jika tidak Digunakan.

Jika printer tidak digunakan sebaiknya matikan printer anda. Mematikan printer juga tidak bisa sembarangan, anda harus menekan tombol power off pada printer, tidak boleh langsung mencabut kabel power saat mematikan karena dapat menyebabkan kerusakan jika terlalu sering dilakukan.

Itulah cara merawat printer agar tetap awet dan juga bagus ketika kita gunakan untuk print dokumen, dan juga ketika kita merawat printer dengan benar maka bisa menghemat untuk anggran servis atau perbaikan printer karena tidak kita rawat.