Mouse adalah perangkat komputer yang digunakan untuk menggerakkan kursor, mouse dapat menggantikan fungsi dari touchpad pada laptop untuk menggerakan kursor sehingga memudahkan pengguna karena lebih mudah dan praktis.
Kita dapat memilih mouse sesuai kebutuhan kita, apakah untuk keperluan gaming atau keperluan kantor biasa. Ada 2 tipe mouse yaitu mouse gaming dan mouse reguler/biasa. Jika sekilas melihatnya kita akan langsung tau apakah itu mouse gaming atau bukan hanya melalui fisualnya. Namun, apakah kalian tau bahwa perbedaan dari mouse gaming dan mouse biasa bukan hanya sekedar dari fisual luarnya saja?. Ternyata ada beberapa hal juga yang membuat mouse gaming dan mouse biasa berbeda. Berikut adalah beberapa perbedaannya:

1. Desain mouse gaming dan mouse biasa berbeda

perbedaan mouse gaming dan mouse biasa

Sudah saya sebutkan diatas tadi bahwa anda dapat membedakan mouse gaming dan mouse biasa hanya dari melihat fisual atau desainnya saja. Ya, seperti yang kita ketahui mouse gaming memiliki desain yang lebih keren daripada mouse biasa. Mouse gaming dibuat lebih keren untuk menarik pembeli sehingga lebih menyenangkan dan tidak membosankan memakainya.

2. Mouse gaming memiliki tombol tambahan

perbedaan mouse gaming dan mouse biasa

Mouse gaming memang dirancang untuk keperluan gaming, pada mouse gaming terdapat beberapa tombol tambahan yang dapat di atur untuk mengganti tombol pada keyboard sehingga dapat membantu saat bermain game, seperti saat ingin ganti senjata, reload peluru, menembak, meloncat dan lainnya.

3. Bentuk dan ukuran mouse gaming lebih aerodinamis

perbedaan mouse gaming dan mouse biasa

Mouse gaming memiliki bentuk dan ukuran yang dibuat senyaman mungkin untuk digenggam dalam waktu lama, berbeda dengan mouse biasa yang memiliki bentuk dan ukuran yang dapat dibilang begitu-begitu saja.

4. Perbedaan DPI (Dot Per Inchs)

perbedaan mouse gaming dan mouse biasa

Mouse standar umumnya memiliki resolusi DPI senilai 500-800 dpi saja, sedangkan pada mouse gaming, DPI bisa mencapai angka di atas 2.000. Semakin tinggi angka DPI-nya, maka pergerakanmouse juga lebih cepat dan akurat, kita dapat dengan mudah menggerakkan kursor ke semua sudut.

5. Harga mouse gaming lebih mahal

Perbedaan harga mouse gaming juga terbilang sangat signifikan. Mouse biasa biasanya dibandrol dengan harga antara 30-100 ribu saja tergantung kualitas dan merk mouse. Sedangkan mouse gaming berada di harga ratusan ribu hingga jutaan rupiah, harga tersebut tergantung merk, kualitas, dan fitur-fitur yang ditawarkan.

Itulah perbedaan mouse gaming dan mouse biasa. Anda bisa menggunakan mouse gaming jika memang membutuhkan kualitas bermain game yang lebih nyaman lagi. Sekian artikel dari saya, semoga bermanfaat dan menambah pengetahuan anda.