Pastinya kita semua tau ada banyak sekali format file video. Kita sering melihat banyak format video seperti mp4, mkv, dan lain sebagainya. Namun, apakah kalian tau ternyata setiap format video memiliki perbedaan?

Apa saja perbedaan itu? Mari kita simak bersama-sama pada penjelasan berikut ini.

1. Format MKV

Format ini dikenal pertama kali pada tahun 2002, format MKV dapat berisi hampir semua jenis codec video dan audio, dan juga berisikan subtitle atau teks yang sering kalian baca di film-film luar yang menggunakan bahasa asing.

Format ini banyak digunakan pada film-film, jenisnya sendiri hampir sama seperti mp4 namun tentu saja terdapat perbedaan di pemutar dan ukuran filenya.

1. Format MP4

Sejak pertama kali diperkenalkan pada tahun 2001, format ini menjadi yang paling banyak digunakan, kelebihan dari mp4 adalah dapat digunakan di hampir seluruh aplikasi pemutar video, ukuran filenya juga terbilang kecil daripada format lainnya, meskipun begitu video yang diputar tetap baik sesuai resolusinya.

Untuk itulah mp4 banyak digunakan dan digemari sampai sekarang.

1. Format AVI

Pertama kali diperkenalkan pada tahun 1992 oleh Microsoft, video AVI adalah yang paling banyak digunakan pada tahun 90-an dan memasuki awal tahun 2000-an. Tipe ini hanya berisi video dan track audio saja. Namun saat ini format ini sudah jarang sekali digunakan.

Format ini tidak terlalu disukai karena ukurannya yang bisa dibilang 10 kali lipat lebih besar dari format video lainnya.

1. Format WMV

Format WMV merupakan format yang dikembangkan oleh windows bersama microsoft. Format ini dapat dijalankan pada Windows Media Player, VLC player, dan juga MPC. WMV banyak digunakan sampai sekarang, namun tentu saja masih kalah dominasi dari mp4.

1. Format Xvid

Xvid dikenal juga dengan MPEG-4, format video ini diperkenalkan pertama kali pada 2001. Format video ini sering digunakan pada film DVD dan juga CD. Format ini memang jarang diketahui orang, namun ternyata sering digunakan.

Itulah perbedaan dari 5 format video yang harus kalian ketahui, Semoga artikel ini dapat membantu dan menambah wawasan kalian. Terimakasih dan sampai jumpa.