Windows Defender merupakan antivirus bawaan Windows yang cukup berguna. Namun, kadang kala kita perlu mematikannya, seperti saat menginstal aplikasi yang bisa dianggap virus. Windows Defender merupakan komponen penting yang dikembangkan oleh Microsoft untuk melengkapi Microsoft Windows versi terbaru. Antivirus ini merupakan penyegaran lini keamanan untuk menggantikan Microsoft Security Essential di Windows lawas.

Namun beberapa aplikasi yang notabene aplikasi biasa pun kadang-kadang dianggap berbahaya karena dianggap mengakses hal-hal yang berbau privasi. Proteksi ini pun dilakukan semenjak kita akan menginstal aplikasi, seperti beberapa installer dari aplikasi tersebut pun kadang sudah diblokir oleh Windows Defender di Windows 10 ini.

Berikut ini cara mematikan Antivurus di windows 10:

1. Di desktop windows 10 silahkan buka Settings/pengaturan.
  2. Kemudian masuk ke Apps –> Startup.
  3. Pada panel kanan, akan ada beberapa daftar aplikasi yang saat ini dijalankan ketika Startup Windows. Agar memudahkan pencarian, kamu juga dapat melakukan sorting berdasarkan Name, Status, dan Startup Impact.
  4. Untuk mematikan aplikasi, cukup slide ke Off
  5. Selesai setting mematikan startup, silahkan close semua aplikasi tadi

Sampai tahap ini semua perlindungan dari Windows Defender telah dimatikan. Dan untuk menghidupkan kembali, Anda hanya perlu mengakses menu  Virus & threat protection setting kembali, dan menggeser tombol slider ke posisi On.

Namun perlu diperhatikan, mematikan Windows Defender merupakan hal yang cukup dapat membahayakan perangkat. Oleh karena itu, jika Anda mematikan fitur proteksi dari Windows Defender sebaiknya jangan terlalu lama untuk melindungi data-data juga perangkat yang kita miliki.

Sebenarnya Windows Defender merupakan aplikasi yang cukup lengkap, yang menawarkan beberapa perlidungan seperti antivirus maupun firewall untuk melindungi perangkat komputer yang akan kita miliki. Namun, sekuat apapun perlindungan yang digunakan dapat kita disable untuk sementara waktu.Saya sendiri sudah merasa cukup percaya dengan kemampuan dari antivirus di platform Windows setelah beralih ke Windows 10. Berbeda seperti saat menggunakan Windows 7 atau Windows XP yang saat itu saya harus menginstal aplikasi antivirus tambahan dari pihak ketiga, Windows Defender di Windows terbaru tersebut menjadi antivirus bawaan dengan proteksi yang sudah cukup berguna bagi saya.

source: gadgetren.com, winpoin.com