Pengertian PC Router adalah komputer destop biasa atau komputer rumahan yang dijadikan sebagai router. Router sendiri mempunyai pengertian komputer/mesin yang mempunyai tugas utama merutekan paket dalalm jaringan komputer, sistem operasi yang digunakan oleh PC router bermacam-macam, yaitu mulai dari mulai dair yang berlisensi tidak gratis hingga yang free. Contoh sistem opersi PC router yang free yaitu linux openBSD DD-WrtX86, OpenWRT86,Freesco dan masih banyak lagi yang berlisensi antaralain; mikrotik routerOS, OgixOS/NEOLOGY,Gibraltar, Windows dan lain-lain.

sharing koneksi internet router

ALASAN MEMBANGUN PC ROUTER

• DARI SEGI HARGA harga router pabrikan yang fungsi utamnya dijadikan router sangatlah mahal, kita kenal dengan cisco router. Router cisco bagus sekali. Banyak perusahaan besar menggunakan router ini untuk routing internet. Akan tetapi harganya sangat tidak terjangkau bagi SOHO atau perusahaan yang berskala kecil. Maka dari itu membuat PC routerlah solusi yang paling tepat karena kita cukup membeli komputer biasa dan dinstall sistem operai yang bisa dijadikan sebagai router.
  • FITUR YANG SAMA dilihat dari segi fitur,PC router tidak kalah dengan router pabrikan. Anda tidak perlu membeli router yang harganya sangat mahal, karena fitur yang dimiliki oleh keduanya sama saja.
  • UPGRADE HARDWARE jika menggunakan PC router kita bisa secara bebas menguprade perangkat hardware layaknya pc/komputer biasa.
  • DARI SEGI PEMBELAJARAN DAN FASILITAS jika anda menggunakan router pabriikan anda tidak dapat melakukan kustomasi/mengkonfigursi router dengan kehendak kita, misalnya router pabrikan tidak bisa kita tambahkan aplikasi web server, dhcp server ataupun database server. Dengan PC router anda akan mempunyai kemampuan lebih dalam melakukan konfigurasi jaringan komputer karena dapat menambah dan mengurangi aplikasi sesuai dengan yang anda kehendaki.

TUJUAN DAN MANFAAT MENGGUNAKAN PC ROUTER

1. MERUTEKAN PAKET JARINGAN: Tujuan utama dibangun PC router adalah untuk LAN, MAN, Dan MAN.
  2. MENGURANGI PENGELUARAN : Dengan menggunakan PC router biaya pengeluaran sedikit berkurang karena harga jauh lebih bisa dijangkau dibandingkan dengan harga router pabrikan.
  3. MENURANGI KETERBATASAN IP PUBLIK IPV4 : Dengan menggunakan PC router dapat menghemat IP publik , untuk menghemat IP Address internet. Banyak LAN dan juga warnet hanya menggunkan IP Internet kemudian yang di share ke jaringan untuk melakukan koneksi internet.
  4. MEMBANGUN SHARING KONEKSI INTERNET: dengan menggunakan sharing koneksi internet atau lebih dikenal dengan ICS ATAU NAT, koneksi jaringan komputer lokal dapat terhubung ke internet , misalnya pada jaringan komputer warnet ataupun kantor.
  5. MEMBANGUN BEBERAPA APLIKASI : dengan menggunkan PC router, penyedia jasa internet atau yang lebih dikenal dengan ISP dapat membangun beberapa aplikasi yang digunakan untuk meayani pelanggan ISP. Sebagai untuk melayani pelanggan ISp. Sebagai contoh , selain membangun sharing koneksi internert PC Router dan server ISP juga digunakan untuk membangun webserver,DHCP SERVER ataupun FTP server. Jika anda melakukan sharing dengan membangun bandwidth limit, misalnya pada warnet PC router difungsikan sebagai sharing koneksi internet yang memiliki limit banwitch.

Sekian pembahasa cara sharing koneksi internet dengan pc router yang bisa kalian praktekan di lab komputer maupun untuk diterapkan di tempat kalian, dengan beberapa keuntungan diatas tentu model jaringan internet ini patut kalian coba.