Akuntansi merupakan mata pelajaran yang dirasa cukup sulit untuk dipelajari bagi sebagian orang. Namun, sebenarnya akuntansi mudah untuk diperlajari. Untuk bisa menguasai akuntansi yang paling penting adalah memahami siklus akuntansi. Siklus akuntansi yang sangat panjang terkadang membuat orang menjadi pusing karena tahapannya yang terlalu banyak. Di bawah ini saya berikan tips untuk mengerjakan siklus akuntansi yang cepat dan mudah,

1. Sebelum mulai mengerjakan, pastikan alat tulis sudah siap termasuk kalkulator. Jika semuanya sudah siap, maka ketika mengerjakan kalian tidak perlu lagi membuang waktu untuk mencari alat tulis ketika belum tersedia.
  2. Baca petunjuk pada bagian yang penting. Petunjuk dalam soal siklus akuntansi biasanya sangat banyak. Tetapi, jika kalian sudah pernah melakukan try out, petunjuknya kurang lebih sama. Ada beberapa hal yang berbeda biasanya terletak pada kas kecil, termin penjualan dan metode penilaian persediaan barang. Bacalah langsung tertuju pada bagian tersebut.
  3. Jika sudah siap untuk memulai pekerjaan, jangan langsung masuk pada jurnal khusus. Siapkan kartu persediaan, kartu utang dan kartu piutang. Isilah saldo masing-masing kartu. Hal ini akan membantu kalian ketika akan memposting jurnal yang bersangkutan sehingga akan lebih cepat dan tidak membingungkan.
  4. Kerajakan secara berurutan. Dan jika ada satu soal yang menurut kalian sulit, langsung tinggalkan dan lanjutkan soal dibawahnya. Tidak usah ditunggu sampai bisa karena hanya akan membuang waktu.
  5. Gunakan kalkulator sebaik mungkin supaya perhitungan juga dilakukan dengan cepat.
  6. Saldo untuk posting ke buku besar, langsung ditulis saldonya saja. Tanggal diisi diakhir jika waktunya masih ada
  7. Setelah neraca lajur selesai, langsung buat laporan keuangannya berpacu pada neraca lajur.
  8. Setelah laporan keuangan selesai, jangan buat jurnal penutup dan pembalik dulu. Kerjakan NSSP dahulu, baru kerjakan jurnal pembalik dan jurnal penutup.

Dengan cara diatas kalian bisa mengerjakan siklus akuntasi dengan cepat dan juga tepat. karena dalam hal akuntasi kecepatan dan kepastian adalah hal yang utama, agar siklus keuangan tetap berjalan dengan baik dan lancar.